Als Gastgeber ermöglichen Sie vielen Menschen Zugang zu hochwertigen Lebensmitteln. Sie unterstützen damit Bauern und Klein-Produzenten aus Ihrer Region.

Ihre Aufgaben als Gastgeber

1Wo möchten Sie Ihre Schwärmerei eröffnen?

Die Eröffnung einer Schwärmerei muss sorgfältig vorbereitet werden und bedeutet Verantwortung. Deshalb prüfen wir zunächst gemeinsam mit Ihnen Ihr Projekt und Ihre Vorschläge.

2 Finden Sie einen geeigneten Ort für den Markt

Jede Schwärmerei hat ihren festen Standort, an dem der Bauernmarkt regelmässig stattfindet. Es sollte ein netter Ort sein, der gut erreichbar und zugänglich ist, z.B. ein Gemeindesaal, ein Museum, eine Schule, ein Café oder ein Restaurant...

3Einen attraktiven Markt aufbauen

Sie nehmen Kontakt zu Landwirten, Lebensmittelhandwerkern und Manufakturen auf, deren Angebot zu Ihrem Bauernmarkt passt. Sie bewerben den Markt und machen ihn öffentlich bekannt. Dabei unterstützen wir Sie.

4Einmal die Woche ist Marktzeit

Sie legen jede Woche das Sortiment fest, das in Ihrer Schwämerei angeboten wird. Zur Marktzeit kommen die Bauern und die Mitglieder, die ihre Bestellungen abholen. Sie leiten als Gastgeber den Markt.

Den Markt organisieren und leiten

Beim wöchentlichen Bauernmarkt in Ihrer Schwärmerei treffen sich Bauern und Mitglieder. Wer mag, bleibt etwas länger. Manchmal gibt es eine Suppe für alle oder neue Produkte zum Probieren. Die Mitglieder können ihre Nachfragen und Anregungen direkt an die Produzent richten.

Portraits von Gastgebern

Jacuqeline

Jacqueline arbeitet ehrenamtlich für eine Organisation, die Essen für Mittellose sammelt und hat eine Fairtrade-Firma gegründet. Zweimal monatlich, am Donnerstag Abend, öffnet ihre Schwärmerei ihre Zelte in einem alten Bauernhof. Um die 50 Mitglieder kommen jeweils, um ihre Körbe mit einer Auswahl an Produkten zu füllen, die alle aus weniger 50 Kilometer Entfernung stammen. Auch Jacqueline nutzt die Gelegenheit, um ihren Kühlschrank zu füllen und freut sich darüber durch ihren Marktschwärmer, auf Supermärkte so gut wie verzichten zu können.

Laurent

Laurent ist ein Feinschmecker. Ein echter. Die Schwärmerei gibt ihm die Gelegenheit Lebensmittel-Raritäten zu entdecken, Tausend mal besser als anderswo. Die Mitglieder seiner Schwärmerei - ca. 150 in jedem seiner Marktschschwärmer - drängen sich jeden Samstag morgen in den Veranstaltungsraum seines Quartiers (Durch seine Gemeindeverwaltung zur Verfügung gestellt), um ihre Einkäufe abzuholen. So oft als möglich nimmt Laurent seine Siebenmeilenstiefel und seinen Fotoapparat, um den Alltag seiner Produzenten zu dokumentieren. Und einmal pro Jahr kochen alle mit, um ein gemeinsames Essen vom Allerfeinsten zu zaubern.

Juliette

„Marktschwärmer ist die Lösung im Kampf gegen schlechtes Essen und intensive Landwirtschaft, die extensiv betrieben wird und alles kaputt macht.“ Eine der Jüngsten Gastgeberinnen des Netzwerks hat sich als Ziel gesetzt, die Bauern zu verteidigen, die ihr so viel leckere Produkte geben und die sie gerne vor Ort trifft. Als Enkelin eines Bauern, hat Juliette zuerst eine Schwärmerei in einer zur Bühne umfunktionierten Scheune gegründet, in einem winzigen Dorf. Da es zu weit von der Zivilisation lag, hat sie die Schwärmerei einen grösseren Vorort gelegt, zu der Woche für Woche ca. 40 Mitglieder kommen. Als Kind der Generation Y nutzt Juliette die sozialen Medien für ihre Kommunikation. Ihre Schwärmerei ist auf Facebook, hat einen eigenen Blog zwitschert fleissig auf Twitter und Instagram.